はじめまして。体の年齢18歳、高3です
コテ違いだったらごめんなさい、質問です
二重人格の片方が亡くなっておよそ1年が経ちました。どのように生きていけばいいでしょうか
あたしはセンターで全科目8割が安定してきたので、気休めに書きます。自己紹介はこちら↓
〇メイン
・主人格。2016年11月上旬のある日に人間関係で悩んだ末に自殺した
・日記とあたし(後述)に共有されてる記憶から考えるに、いじめ。復讐らしい復讐は既にあたしがした☜問題は解決してない
・現在は時々突発して幽霊として出てくる。背後霊みたいにただそこにあるだけの存在になってる
・今となっては喋らないし(幽霊だから)喋れないし、何かを伝えるのも応えるのもできないようだ
●あたし(サブと呼んでください メインと記憶は共有してる)
・元副人格、現在の主人格担当
・メインが死んでしまったので大忙しの受験勉強してる
・小学校の頃に主人格の双子の妹としていつの間にか存在してました
・メインをいじめた子たちは1人ずつ病ませた。みんなこんな感じで暇だったんだろうなぁ……
早速スレタイ詐欺になってしまうが、3月に他の人格の片割れとして
9歳の妹(サードcと呼ぶ)人格も現れてしまって将来が大変そう
すまん、丁寧語を外させてもらう。喋りにくい
どこかの作り話と思っていいから 読んでくれないか
去年の秋、11月にメインが死んだ。いじめを苦にした自殺だった
外から見たら誰も死んでないから
メインが死んだと話せば、気が狂ったと言われるのがオチだろう(二重人格/多重人格が精神病=気狂い だというのは突っ込まないでくれ)
メインの振りをずっとし続けた
そもそもあたしたちは中学校に上がる前に人格統一したはずで
楽しい学生生活を願って
メインの方に主導権を渡した
あたしは長らくいないはずだった
メインにあたしの人格を「混ぜた」と表現するのがたぶん的確なのだろう
元々あたしという副人格ができたのは
メインが友達のいない空白の時間に耐えれなかったからだ
小学校の頃、彼女はそう伝えた
彼女は精神的に弱かった。弱かったからあたしが生まれた
でないと一人の体に二人の人格なんて現れない
あたしは彼女の代わりにマセガキをぶん殴って
彼女が耐えられない精神的苦痛と戯れてあげて
負の感情を受け止めるためにできたような人格だ
あたしという奴は人の感情に痛くもかゆくもない
世間的に言うサイコパスなのだろうなと思う
悪行を起こす奴らを肉体的かつ精神的にいたぶるのが好きだ
最初から、メインに目隠しをして知られないようにして小学校の変な奴らは追い払ってた
だけど高校生活のある日、あたしは
メインに対するサブとして何故か起きることができた
中学校から何年も眠っていたのに高2でいきなり起きてしまったから
どういうことか全然分からなかった
メインは小学校の頃から想像豊かで(厨二病だなこれ)
あたしたちは同じ部屋で、同じ和室で生活してた
幸せな学生時代を送れていた頃は、あたしたちは一人だったけど
本当に幸せだったから一人が全く寂しくなかった
その日、11月のその日。なぜかあたしはメインから弾き出されて布団に寝てた
パリンと何かが割れる音がして(脳内世界で)起きると、メインが首を吊ってぶら下がってた
わけもわからず彼女を床に下ろした
精神世界だと割り切ってるのにあたしは息があるか確認した
心臓が動いてるかも確認した
メインは死んでた
「なんでさ……」と言ったけどどうにもならなかった
涙が出るのと同時に、体はキラキラした粉ににて
風なんて吹いてないのに上に上がった
学校で1週間ぐらい一人で泣いた
あたしはメインが何故かびっくりさせてると思って、何回も話し掛けて彼女の応答を待った
でも今の瞬間まで、1度も私の応答には応えてくれなかった
あたしはメインのことしか考えてなかったけど
周りの人間がわけもわからず泣いてる人間に、誰も近寄ってこない状況におかしいと
一週間後には気が付いた
泣いてる体も異常だった
いつまでも泣き止んでもまた泣こうとするし、あたしが体も心も主導権を握っているはずなのに
自制ができなかった メインはどこまでも深く傷ついてたようだった
まず、ノートが異常だった
国語も英語も数学も、どの教科のノートにも
「死にたい」「殺されたい」「私なんて消えればいいんだ」
メインの字で書いてた。だけどそうさせた原因はどこにも書いてなかった
何があった?と共有されてる記憶を探しても、悲しい記憶は取り出せないようにしていた
あたしはしばらくして、12月に入ってメインの日記を見つけた
メインの日記には高1の3月で終わっていた
(メインが自殺したのは高2の11月、サブであるあたしが読んだのは1ヶ月後の12月)
事の詳細が1から10までよく書かれていた
クラスからハブられていたみたいだった
ノートの書き置きから、嫌な目にも合わされていたみたいなので
それから二ヶ月間、高2の2月までの間
(数の暴力で見た目あたしが圧倒的に不利なはずなのだが)ひ弱な彼らを暴力ではないやり方で物理的に打ちのめし
スマホの録音アプリをインストして、マナーモードで無音にして昼休みに教室に置き、得られた数々の暴言を先生に相談した
あとは寄り付かなくなった彼らのTwitterの複数のアカウントを特定して学校に通報した
証拠がありすぎて、簡単で、メインはこんなことを苦にして自殺したのかと思うと
涙が出た
どんなに異常でもかまわなかったから、保険のためにあたしがいたら、よかったのにと1番後悔した
親切な方
よかったらどこで書いたらいいよとか
教えてください
本気で悩んでるなら2ちゃんは素人がお遊び半分で楽しむ便所の落書きだから危険
ちゃんと現実世界のプロ(医者)に相談するべきだ
>>11 精神科に行ってみたいのですが、「どこが異常なの?」言われそうでちょっと怖いですねぇ……
もし「あたし」のあなたが今の現実世界で困っていないのなら、「あたし」として生きていくのはどうなのかな?
私は二重人格を軽く考えているのかもしれないけど、いわば2人で1つ、みたいな感じだったのかなって思ったから、
メインの人があなたに見えるなら、メインの人が捨ててしまいたくなった人生を「あたし」で再生して、良い人生を送ったら良いんじゃないかな、
受験勉強も頑張ってるんだったら、そんな「死にたい」って書いてたノートも破り捨てれるぐらいに良い人生を送ったら良いと思う。
あなたが「メインの人格じゃなかった」「私は副だった」って自覚できている間に病院に行ってみても良いと思う。
9歳の子の人格も出てきて困ってるならなおさら。
病院に行ってもあなたの体を持っている人格に話を聞けるのは「あたし」である人格だけなんだから、全ては「あたし」の意思で、選択で、決めれると思うよ。
受験勉強応援してます。
別に病院に行く必要はないと思うけど…。
いわゆる『普通』の人はこういう話聞くと直ぐに「医者に行くべき」「治すべき」って言うけどさ。
辛かったから人格を分けたんでしょ?あなたの場合はつくったって言った方がいいかもだけど。辛いことから逃げるために多重人格になったのに、それを止めろっていうのはある意味「痛みに潰されて死ね」って言ってんのと同じだからね。
まああなたが普通の感性を知りたいとか、これによって現在問題が発生してしまっているっていうなら別だけど…そうでないなら特に治す必要性は見当たらないと思うよ。サードの出現も、現在他人格を必要とするが故だろうしね。